Истерика истерике рознь
Детские истерикиЧитать всякие умности – это одно, а на практике и в действии – все совсем по другому.
Описываю ситуацию. Даринка не в настроении, то ли звезды стали не тем раком, то ли очередной кризис, но скорее всего зубы (клыки лезут со скоростью 1 мм в месяц). Я тоже не в самой лучшей форме: ночью спали плохо (опять клыки), устала на работе плюс все те же звезды. Доча липнет, не дает ни в туалет зайти, ни хлеба отрезать, ни слова мужу сказать. На все предложения попить/покушать/поиграть/почитать ответ один – «Нет» и рев «Ма-ма». Сначала вхожу в ее положение, вожусь с ней, ношу на руках и тд, но все равно наступает время, когда нужно ее оставить и сделать какое-то, заметьте, важное дело. В результате – истерика, ребенок на полу, ма-ма-ма-ма-ма-ма.
Как там говорят на истерики реагировать? Правильно – не замечать, не давать зрителя. Пытаемся сквозь рев говорить с мужем, обходим валяющегося ребенка, активно «не замечаем», что довольно таки тяжеловато, надо сказать. Через какое-то время понимаю, что тактика выбрана неправильно, ребенок явно не собирается успокаиваться, а я медленно и уверенно приближаюсь к точке закипания и возгорания. Выношу из кухни, сажу в комнате на ковре, мол, поплачь лучше тут, тут мягче. Только поворачиваюсь спиной – сразу крик, пол, «ма-ма-ма-ма-ма».
До меня начинает доходить, что что-то пошло не так. Нет, конечно, можно и дальше тупо следовать совету, и оставлять наедине с истерикой, можно додавить, и ребенок успокоится, но чего-то мне кажется, что это неправильно. Присаживаюсь к ней, смотрю в глаза, четко объясняю, что «мама сейчас забросит картошку – и навсегда с тобой». Обнимаю, сидя на корточках, начинаю заговаривать зубы. Доча вцепилась в меня мертвой схваткой и затихла.
Я задумываюсь. Что ей надо? Конфету? Очередную порцию «Маши и Медведя»? Мои новые духи? Нет, ей нужно мое внимание. Это каприз? Можно поспорить, конечно, но я считаю, что нет. Когда мне нужно внимание мужа, я требую его безоговорочно и еще настойчивей. Ей плохо, что-то мешает/болит/просто плохое настроение, и хочется мамы. В таких случаях все оставления наедине только усугубляют ситуацию. Если бы я просила мужа «поговорить, потому что мне плохо», а он ушел, оставив меня одну, я бы ревела еще больше.
Ну и вывод: истерика – истерике рознь. Нужно уметь различать причины, и насколько они относятся к капризам. В данном случае, бросить все – и посидеть с ней, было самым правильным решением, ИМХО. Ребенок понял, что когда плохо – мама рядом.


























